Волонтеры из КРАПТа проводят экскурсии и квесты

28.01.2022

Сбор информации о героях, митинги, классные часы, захватывающие «мозговые штурмы»  – это и многое другое проводят для школьников и сверстников члены объединения «Востым» («Зарница») при Коми республиканском агропромышленном техникуме им. Н. В. Оплеснина в Выльгорте. По случаю Дня студента три активистки этого объединения рассказали «Нашей жизни» о нюансах своей деятельности. 

Причастность к истории   

Маргарита Ярынкина учится в техникуме по специальности «земельно-имущественные отношения», а ранее здесь же приобрела профессию бухгалтера-экономиста. Кроме того, она влилась в коллектив волонтерского центра «Востым», работа которого строится на базе музеев при КРАПТе. Раньше девушка проводила исследовательскую работу, а теперь больше сосредоточилась на экскурсиях.

– Видно, что это действительно ее – общаться, открывать людям что-то новое из истории, – отмечает руководитель объединения Людмила Михалёва. –  Наш «Востым» образован в 2012 году. За это время три поколения «востымцев» окончили техникум. Их работу продолжает уже четвертый поток. Ребята увлекают историей не только студентов, но и школьников, и других гостей.  

– Мне нравится быть причастной к истории, тем более, в техникуме два музея – Боевой и Трудовой славы, немало ценных экспонатов, документов… Мне по душе проводить классные часы, экскурсии для первокурсников и школьников, чтобы они знали правду о войне, о тех, кто приближал Победу. Рассказываю им о судьбах фронтовиков, демонстрирую всякие экспонаты, среди которых есть военные снаряды времен Великой Отечественной войны, баян и патефон, – делится студентка.

О  подвигах героев

Достойное место в череде мероприятий «Востыма» занимают классные часы и митинги, посвященные одному из бывших студентов техникума, Герою Советского Союза Николаю Васильевичу Оплеснину, чье имя носит КРАПТ. Маргарита готовит к подобным мероприятиям доклады, презентации, собирая из разных источников нужные сведения. Вместе с другой студенткой она провела масштабное исследование о бойце Великой Отечественной войны Василие Петровиче Старцеве, отправив запрос в военкомат и подготовив презентацию. Классный час, посвященный фронтовику, прошел на ура.

А еще вместе с другими товарищами в рамках проекта «Метка «Война» Маргарита Ярынкина помогла оформить альбом про отважных героев: кто на каком фронте воевал, чем и за какой подвиг награжден.

– На экскурсиях я рассказываю и о преподавателях сельхозтехникума,  призванных на фронт (этому посвящен целый стенд музея); о нашей Аллее Славы в честь 13 Героев Советского Союза, уроженцев Республики Коми; о саженцах, посаженных в честь воинов, – продолжает она. – В наш техникум приезжают родственники фронтовиков, беседуют с ребятами, пополняют копилку музея новыми сведениями.

Мероприятий здесь много. Маргарите больше всего запомнились акция «Свеча памяти» и возложение цветов на Аллее Славы, когда в феврале 2020 года техникум посетил адмирал Северного флота Дмитрий Смирнов. Отложились в памяти и яркие встречи выпускников КРАПТа разных поколений, наполненные теплом и дружбой.   

Отметим, что, помимо материалов о Великой Отечественной войне, активисты «Востыма» собирают также информацию о бывших учащихся техникума, участвовавших в локальных конфликтах. Недавно был подготовлен материал о выпускнике Сергее Макарове, погибшем в Чечне при выполнении служебных задач.

О трудовой славе и коми «ломоносовых»     

Альбина Носова и Устинья Рогова – еще первокурсницы, но уже успели сделать много полезного для «Востыма». Направление их работы – это рассказы о трудовых подвигах педагогов КРАПТа и об истории самого учреждения.  В 2021 году в течение семестра девушки проводили для  первокурсников классные часы, успев охватить все учебные группы. В ходе таких встреч студентки рассказывают, например, о том, что здание техникума раньше располагалось в селе Ульяново (помещения до сих пор сохранились).

– Подробнее останавливаемся на жизни и быте наших сверстников послевоенной поры. Например, не все знают, что раньше стипендию выдавали не деньгами, а воблой и салом… В общем, студентам тогда жилось очень трудно, но они старались хорошо учиться, – подключается к беседе Альбина. – Больше всего я люблю проводить разные исторические викторины, квесты с использованием видеопроектора. «Мозговые штурмы» всегда проходят весело и задорно. Потом раздаем призы за верные ответы, что-то обсуждаем, смеемся. Это гораздо интереснее, чем просто штудировать параграфы учебников.

– Знакомим посетителей музея с информацией о примечательных педагогах, в том числе ветеранах труда, руководителях учреждения и других работниках, – дополняет Устинья, приводя интересные факты. – Например, рассказываем о том, что до техникума учащиеся добирались издалека пешком, прямо как Ломоносов, – так как очень хотели учиться. Приходили аж из Усть-Цильмы. Ездить ведь не на чем тогда было.

Кстати, недавно КРАПТ выиграл грант на проект «Хранители исторической памяти». К его реализации, безусловно, подключатся и экскурсоводы-патриоты. Идет подготовка и к  тематическим мероприятиям ко Дню вывода войск из Афганистана, 23 Февраля, 9 Мая и другим знаковым датам.

– Все три девушки очень активные, – говорит напоследок Людмила Михалёва. – Если нужно, всегда останутся после занятий и все подготовят на совесть. А работы у нас – непочатый край.

Елена НЕСТЕРОВА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: