Новости


«Творим историю вместе»: в Ыбе прошёл слёт краеведов

Как мы уже сообщали, в минувший вторник, 19 октября, в Ыбе состоялся III межмуниципальный слет краеведов «Творим историю вместе», организованный ТОС «Вичкодор» и Сыктывдинской библиотечной системой. Его участниками стали представители нашего района, Сысольского, Прилузского, Койгородского, а также Сыктывкара. Мероприятие стартовало на территории уютного книжного дворика «Литераторы села Ыб», который недавно был оборудован рядом с сельской библиотекой, с приветствия участников организаторами слёта. Надо отметить, что и арт-объект, и встреча краеведов – это результат реализации проекта ТОС «Вичкодор», которым руководит заведующая Ыбской библиотекой-филиалом Марина Колегова. Проект «О той земле, где ты родился» стал победителем конкурса и был поддержан Фондом президентских грантов.


О нужной работе - на своем языке

В Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в рамках IX Московского фестиваля искусств «Арт-маяк», Шаляпинского общества в Республике Коми и Межрегионального музыкального фестиваля «Времен связующая нить» прошел двухдневный республиканский фестиваль-конкурс «Менам кыв» («Мой язык») – 2021».


И ловкость, и сила, и интеллект

В Выльгорте на базе Районного центра внешкольной работы прошел конкурс «Папа-квест». Состязание организовал РЦВР при содействии Дома народных ремесел «Зарань», Центральной детской библиотеки и Центра развития физкультуры и спорта района. В этом году «Папа-квест» был приурочен ко Дню отца в России.


Роман Липовецкий: «… Из тех, кто все еще не успел привиться, кто-то не успеет уже никогда…»

Минздрав Коми продолжает знакомить вас со специалистами отрасли здравоохранения республики. О работе, необходимости вакцинации и необычном хобби мы побеседовали с Романом Липовецким – врачом отделения анестезиологии-реаниматологии Эжвинской больницы. В свободное от работы время кто-то увлекается рыбалкой или охотой, а если свободные пару часов появляются у Романа Павловича – он работает с металлом. По словам врача, сварка металла в сочетании с деревообработкой рождают интересные предметы интерьера, мебель, спортивные снаряды и многое другое. Он отмечает, что очень полезно чередовать умственную и физическую виды деятельности. Умение радоваться простым вещам, любить свою семью, смотреть в будущее и приносить пользу обществу – его неотъемлемые жизненные принципы. О пользе обществу он знает не понаслышке.


Через века – потомкам

В городе на Неве открылся экскурсионный маршрут, посвященный выдающимся деятелями Коми края и связи нашей республики с Северной столицей страны. Презентация первого регионального туристического маршрута состоялась 22 октября в рамках празднования 100-летнего юбилея Республики Коми. Первыми участниками экскурсии стали представители органов исполнительной власти Правительства Санкт-Петербурга (Комитета по делам Арктики, Комитета по внешним связям и Комитета по туризму), Городского туристско-информационного бюро Санкт-Петербурга, коми землячества. «Испытали» маршрут и делегаты от средств массовой информации культурной столицы России и Республики Коми, в том числе газеты Сыктывдинского района «Наша жизнь».


«Двигаемся вперед»: Монди СЛПК помогает предпринимателям Сыктывдина

Благодаря средствам Монди СЛПК бизнесмен из Сыктывдина обновил производство, увеличил объемы продукции и рабочие места. В рамках муниципальной программы «Малое и среднее предпринимательство» и сотрудничества Сыктывдинского района с АО «Монди СЛПК» индивидуальный предприниматель из Зеленца Сеферулла Дадашов получил более 900 000 рублей на закупку нового оборудования. Он приобрел четыре единицы современной техники для деревообработки. Мы попросили бизнесмена рассказать о том, какие возможности появились на его предприятии благодаря помощи «гиганта на Вычегде».


Номер один: к юбилею Выльгортской школы

Выльгортская школа №1 в эти дни пересекает юбилейный рубеж 175 лет. Сельская школа - это даже больше не про учебу, хотя, безусловно, качество образования в наших школах, где как грибы после дождя открываются «точки роста», проводятся современные ремонты, а учителя – профессионалы, - на высшем уровне. Это про воспитание и личностный рост, про друзей и взаимовыручку, про яркое детство, переходящее в не менее яркую, интересную и насыщенную юность.


О первом директоре совхоза в Зеленце

Наш район отличается своим сельскохозяйственным наследием. Для этого было приложено немало усилий тружениками и патриотами малой родины. Так, говоря о заслугах и самоотверженности профессионалов, нельзя обойти стороной первого директора Зеленецкого свиноводческого комплекса, бывшего министра госимущества и приватизации Коми Николая Гусятникова. В этом году ему исполнилось бы девяносто лет. Корреспондент «Нашей жизни» побеседовала с давним другом редакции, писателем Александром Сугоровым, который был лично знаком с Николаем Васильевичем. Он поделился воспоминаниями о значимой фигуре в истории Сыктывдина:


Внуки и правнуки - особое богатство!

Супруги Власовы из Выльгорта известны многим землякам. Вот только некоторые их регалии. Лидия Александровна – заслуженный учитель школы Коми АССР, отличник народного просвещения РСФСР, почетный ветеран республики. Николай Степанович – мастер спорта по лыжным гонкам, отличник физкультуры и спорта РСФСР, заслуженный работник Коми, внесший огромный вклад в развитие физкультуры и спорта в Сыктывдине. Оба - почетные граждане нашего района.


Режим работы территориальных отделов загса в нерабочие дни

Министерство юстиции Республики Коми информирует, что в целях недопущения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации, руководствуясь статьей 80 Конституции Российской Федерации и в соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации, Указом Президента Российской Федерации от 20 октября 2021 года № 595 с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.