Каргортский живописец

22.10.2021

В ближайший понедельник, 25 октября, весь мир будет отмечать День художника. А 24 декабря исполнится 95 лет со дня рождения нашего именитого земляка Рема Ермолина. Мы не стали дожидаться этой величественной даты и воспользовались имеющимся информационным поводом – грядущим профессиональным праздником, чтобы рассказать о юбиляре этого года. 

Живя многие годы на своей даче в ыбской деревне Каргорт, Рем Николаевич запечатлевал на своих полотнах красивейшие виды Сыктывдина. Мастерство живописца сложно переоценить, и немудрено, что копилка его творческих званий полнилась: народный художник РСФСР, народный художник Коми АССР, лауреат Государственной премии Коми АССР.

Художник родился и учился в Ленинграде, но по окончании учебы жил и работал в Коми АССР, занимая должность председателя республиканского отделения Союза художников (1970—1986). Среди молодых живописцев Рем Ермолин заметно выделяется напористостью характера, деловой энергией и работоспособностью. Эти качества вкупе с талантом быстро сделали ему имя, а затем составили и славу одного из ведущих живописцев Коми республики.

Он прожил яркую, наполненную творческими достижениями, жизнь. С горячим энтузиазмом работал в разных жанрах, но основополагающие для него – тематическая картина и портрет, а ведущие темы в творчестве — люди и природа севера.

Ермолин был приверженцем реалистического изображения жизни. Обладал особым даром находить сюжеты и мотивы, которые до него не были использованы в творческой практике. Прекрасный пейзажист. В его искусстве, будь то картина, портрет или «чистый» пейзаж, восприятие многоликой природы севера ощущается как простое и естественное чувство родного края.

«Самое красивое место земного шара», по определению Рема Ермолина, – Каргорт. В этом он признавался неоднократно. И действительно, это небольшое местечко вызывает восторг видами в любое время года. Крутой обрыв над Сысолой, с которого открывается великолепный вид на излучину реки и бескрайнее море тайги, заставляет остановиться, любоваться, захотеть познать, сфотографироваться.
В 1974 году семья художников Ермолиных купила дом в Каргорте. Здесь они подолгу жили и писали на пленэре. Рем Николаевич в своих работал показал ыбскую деревню с разных точек: то это угол деревенского дома, то соседский двор, деревенские овраги, колхозные постройки с техникой. Представленный образ – это сильная, живая, крепкая деревня, куда приезжают, чтобы строить дом, жить и работать.

Рем Ермолин – участник зональных выставок «Советский север», выставок «Советская Россия» и всесоюзных экспозиций. Его творчество неоднократно демонстрировалось за рубежом: в Германии (1962, 1972), Польше (1971), Чехословакии, Румынии, Монголии (1972), Болгарии (1978). Кроме Сыктывкара (1977, 1985) персональные выставки художника проходили в Москве (1976) и Ловече (Болгария. 1984, 1986). Произведения Ермолина хранится в Национальной галерее Республики Коми.

Активно участвовал в общественной жизни республики, выступал в печати с обзорными и критическими статьями по изобразительному искусству.

Ушел и жизни 15 мая 2004 года, оставив нам россыпь неброской, но такой родной красоты, запечатленной на его полотнах.

Подготовила Виорика Головина.

Фото из открытых источников.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: