Рука помощи

24.09.2021

В Службе Общественной приемной Главы РК по Сыктывдинскому району прошла прямая линия «Какую помощь можно получить в Центре соцзащиты населения». Ответы на свои вопросы дозвонившиеся получали из первых уст - от директора центра Галины Пахомовой. 

Действенные меры

Как рассказала Галина Ивановна, в структуре учреждения - два территориальных центра: социальной защиты и социального обслуживания населения. Специалисты первой структуры предоставляют меры соцподдержки и государственную социальную помощь гражданам в соответствии с законодательством, а сотрудники второй оказывают социальные услуги в стационарной (в отделении социальной реабилитации несовершеннолетних, которое находится в с. Ыб) и полустационарной формах (в отделении социальной помощи семье и детям и в организационно-консультативном отделении).

К основным видам деятельности соцзащиты также относятся: предоставление срочных социальных услуг; признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составление индивидуальной программы предоставления социальных услуг; оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям или иным законным представителям в ликвидации трудной жизненной ситуации и так далее.

- Центры социальной защиты могут стать рукой помощи. Мы применяем действенные меры, чтобы вытащить человека из трудной жизненной ситуации, варьируя различные формы поддержки. Так, например, одна из эффективных мер – социальный контракт. С его помощью мы даем не рыбу, а удочку, - говорит Галина Ивановна.

Уколы и «школы»

Одна из дозвонившихся предложила обучать социальных работников навыкам оказания первой медицинской помощи. Зачастую в глубинках нет медиков, не функционирует ФАП и даже сделать укол некому.

Как пояснила Галина Пахомова, с 1 октября 2017 года социальные работники являются работниками Автономной некоммерческой организации Межрайонный центр социального обслуживания населения «Милосердие». Они обучаются навыкам оказания первой помощи, так как это необходимо в их работе. Также в этом году два специалиста Центра соцзащиты за счет средств гранта успешно освоили программу дополнительного образования «Уход за тяжелобольными» в рамках реализации проекта «Школа ухода».

- Однако медицинская деятельность и социальная помощь – это совершенно разные вещи. Главная цель соцработника – наблюдать за получателем социальных услуг, чтобы выявить отклонения в состоянии здоровья, а выполнение медицинских процедур, в том числе уколов, не входит в перечень оказываемых организацией услуг. Советую представителям деревни пройти через Центр занятости населения Сыктывдинского района бесплатное обучение в рамках национального проекта «Демография», освоив медицинскую специальность, чтобы такие услуги в глубинке оказывал профессионал, - заметила Галина Ивановна.

С доставкой

Несколько звонков из разных уголков района были посвящены одной теме – возможности выезжать на культурно-досуговые мероприятия.

- Есть ли вероятность предоставления учреждением автотранспорта для выезда инвалидов и пенсионеров из отдаленных сел района в театры, музеи или на экскурсии? В последнее время в связи с эпидемиологической обстановкой было очень мало выездов, а в глубинке у сферы культуры возможности скромные. Мы истосковались по впечатлениям, очень хочется в театр, - посетовали дозвонившиеся

Как пояснила Галина Пахомова, для выезда маломобильных граждан и граждан старшего поколения используется автотранспорт, приобретенный в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В прошлом году удалось осуществить 19 выездов, охватив 195 человек. Отвозили лиц старше 65 лет в медицинские организации, доставляли лекарства, медицинские изделия, продукты питания, предметы первой необходимости. В этом году сделали 10 выездов - доставили пенсионеров в медицинские организации.

Использование автотранспорта также возможно в рамках реализации проектов учреждения, поэтому Галина Ивановна предложила обратиться в Центр социальной защиты с предложениями о проведении таких мероприятий. Все инициативы обязательно будут рассмотрены.

На прямой линии не обошлось без слов признательности в адрес работников социальной защиты населения. Так, жительница Выльгорта поблагодарила их за терпение и непростой труд и высказала пожелание еще больше информировать пенсионеров о полагающихся им льготах.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: