Из рук в реку

17.09.2021

На прошлой неделе школьники из Зеленца выпустили в Вычегду около 50 тысяч мальков сига.

В сыктывкарском местечке Алёшино в рамках республиканского проекта «Речной дозор» прошла акция по восстановлению биологического разнообразия региона. Организаторами мероприятия выступили представители Коми отделения российского экологического общества,спонсором -нефтепроводная компания.

Виды рыб и места их выпуска определили специалисты Всероссийского НИИ пресноводного рыбного хозяйства с учетом факторов выживаемости мальков. Сиг два года выращивали на базе рыбоводных предприятий. Оттудамальков привезли спецтранспортом в пластиковых контейнерах с соблюдением всех правил.

К проекту были привлечены учащиеся 5 и 7 классов Зеленецкой школы. Ребята наперебой носили ведра с рыбой к реке. Под радостные возгласы детей мальки приободрялись в воде и уплывали, осваивая новую территорию.

А еще школьники участвовали в заборе проб воды на анализ качества с помощью реактивов. Юные «дозорные» определяли водородный показатель речной влаги и проверяли ее на наличие фосфатов и нитратов.Исследование выявило, что качество водысоответствует норме.Данные экомониторинга, полученные от участников проекта, Фонд «Без рек как без рук» размещает на своем официальном сайте в виде таблиц, графиков и карт.

В «речной дозор» ходят ребята издесяти образовательных организаций республики. Они следят за состоянием шести крупных рек в семи муниципалитетах региона: Печоре, Сысоле, Вычегде, Мезени, Ижме и Большой Инте.

– Сыктывдинский район уже третий год принимает участие в таких исследовательских работах.Для этого школьникам выделяется специальный «полевой» чемоданчик с необходимым набором химического оборудования для анализа, – рассказала «Нашей жизни» заместитель начальника управления образования администрации района Алёна Катаева.

–  К проекту мы подключились совсем недавно. Тем не менее такого рода опыты для школьников не в новинку, ведь навыки, приобретенные на кружках экологии, уже имеются. Мы занимаемся с детьми на протяжении четырех лет различными исследовательскими работами, – поделилась учитель из Зеленца Екатерина Дунаева.

В конце мероприятия отдел экологического просвещенияЦентра по ООПТ торжественно вручил представителямуправления образования Сыктывдинанабор химического оборудования. Его планируют передать для будущих исследований вПалевицкую школу.

Елена ВИШНЯКОВА

Фото автора.

 

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: