Дело рук наших

17.09.2021

Ответственность за загрязнение окружающей среды стала темой прошедшей на днях в Службе Общественной приемной Главы РК прямой линии. На вопросы дозвонившихся отвечала начальник Сыктывдинского районного отдела по охране окружающей среды регионального Минприродны Елена Голомидова. На мероприятии был поднят ворох проблем, напрямую влияющих на качество жизни каждого из нас.

Много вопросов было поднято по поводу мусорных свалок в лесном массиве, их рекультивации и мерах, которые предпринимают власти. Так, в Яснэге с мусорных залежей сор разносится по всему лесу. Рядом с белыми грибами – пластик и стекло.

- Эта исторически сложившаяся свалка – вопрос, который не решался много лет. Вступило в силу судебное решение о ее ликвидации, но в местном бюджете на это нет средст. Все-таки надеюсь, что финансовая возможность будет найдена. Однако собирать разлетевшийся  «по полям, по лесам» мусор никто не будет, это в силах только самих жителей. В поселке сейчас прорабатывается вопрос и с залежами горбыля ИП «Гриценко». Работа ведется совместно с природоохранной прокуратурой, - рассказала Елена Владиславовна.

Сложная ситуация и в Нювчиме, где в конце августа активисты обнаружили большую свалку на территории бывшего чугунно-литейного завода. Общая площадь - около 400 кв. метров.

- Все началось с одного обгоревшего сруба, к которому нерадивые жители добавляли все новый и новый мусор. В результате мы имеем что имеем. Прокуратурой Сыктывдинского района внесено представление об устранении нарушения, администрация Нювчима должна принять меры в течение месяца. Если средства не будут найдены, последует судебные разбирательства и установление срока исполнения решения суда за счет средств местного бюджета. А пока убедительно просим всех жителей не вывозить и не складировать мусор на данной территории. В поселке размещено семь площадок для сбора ТКО и крупногабаритного мусора, - пояснила Елена Голомидова.

Помимо крупных «рукотворных» полигонов, в различных уголках нашего района постоянно возникают и небольшие стихийные свалки. Так, дачники вновь стали бросать мусор возле остановки в Лэзыме. А ведь в селе только-только ликвидировали несанкционированную свалку, выделив средства из скудного местного бюджета.

 

Жители Пажги обеспокоены слухами, что после окончания вывоза песка с действующего карьера ООО «Лузалес» здесь будет легальный полигон, куда начнут вывозить мусор с окрестных сел и деревень.

- Ни о каких отходах на этом месте речи идти не может. Недропользователь – ООО «Лузалес» – осуществляет здесь разработку месторождения строительного песка в соответствии с техническим проектом. Лицензия выдана Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми на срок до 15 июля 2030 года. После ее окончания недропользователь обязан осуществить рекультивацию отработанных земель и сдачу их прежнему землепользователю, в Гослесфонд, в соответствии с договором и техническим проектом по рекультивации земель. Свалку Сыктывдинский районный комитет по охране окружающей среды в карьере не допустит, - пообещала Елена Голомидова. И добавила:

- По вопросам защиты окружающей среды мы тесно и плодотворно сотрудничаем с лесничествами, правоохранительными органами, прокуратурой, другими ведомствами. Тема экологической обстановки в наше время стоит особенно остро. Считаю, что можно без конца пенять на власти, но наше личное бережное отношение к хрупкой северной природе никто не отменял. Давайте беречь наше достояние, ведь большинство прецедентов - дело рук человека.

 

Если вы обнаружили в лесу свалку или полигон, необходимо сфотографировать объект и по возможности зафиксировать его координаты. Затем обратиться с письменным заявлением в участковое лесничество либо в районный отдел по охране окружающей среды.

 

Штрафы за мусор

За нарушения в области охраны окружающей среды в 2020 году в Сыктывдине было выписано штрафов  на сумму 160 тысяч, из них 120 тысяч - на юридические лица, 20 - на должностные лица, 20 - на граждан. Также было выдано 8 предупреждений. В 2021 году на данный момент выписаны штрафы на сумму 194 тысячи рублей, из них 150 тысяч – на юрлиц, 10 – на должностных, 4 тысячи – на граждан, 16 предупреждений.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: