Растем и развиваемся!

14.09.2021

В Выльгортской школе №1прошло яркое и долгожданное событие – 16 сентября здесь открыли «Точку роста»и целыйкомплекс школьных лабораторий с ультрасовременным оборудованием. Четыре удобных мультифункциональных кабинета станут не только весомым подспорьем педагогам для качественного проведения уроков, но и соберут юных любителей науки, исследований, проектов и инноваций во внеурочное время.

На старте нового образовательного центра было сказано много добрых слов и напутствий.

- Поздравляю Выльгортскую школу №1! В ее стенах заработал 75-й по республикецентр образования «Точка роста», восьмой в Сыктывдинском районе.
Сыктывдинский район всегда был передовым в наших начинаниях и поддерживал идеи национального проекта «Образование».Три года его реализации подарили нам хороший опыт, нашим детям учиться стало интереснее, - отметила министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова.

- Мы живем в век динамичных изменений, и благодаря национальным проектам сельские дети идут в ногу со временем. Мы наполняем и будем наполнять наши школы самым современным оборудованием, что поможет юным сельчанам получать образовательные услуги самого высокого качества, - подчеркнул заместитель руководителя администрацииСыктывдина Владимир Носов.

- Смело можно констатировать, что в нашем районе процветает уже целая сеть «Точек роста». Уверена, что кабинеты с новым оборудованием и дизайном будут востребованы у учителей и детей. Желаю активно работать и с энтузиазмом претворять в жизнь свои идеи, - напутствовала коллектив начальник управления образования администрации муниципалитета Нина Панюкова.

- Уверена, что наша «Точка роста» станет кузницей интересных проектов и центром общественной жизни школы, - отметила директорВыльгортской школ № 1 Ольга Белякова.

Открытие «Точки роста» - событие особенное, потому и церемонию ее старта провели ярко, зрелищно, с барабанной дробью. Выпускник первой школы, а ныне успешный певец и ведущий Артемий Барсуков исполнил композицию собственного сочинения «Точка роста».

- Растите большими, - пожелал он педагогам и ученикам родной школы.

Учение с увлечением

Центр образования «Точка роста» в первой школе Выльгортасоздавался с акцентом на естественные науки, такие как биология, физика, информатика, химия и технология.Так, в технологической лаборатории установили ноутбуки для 3D-моделирования архитектурных объектов, деталей машиностроения и компьютерного черчения. Для химико-биологической приобрели цифровые электронные микроскопы, которые также можно подключать к интерактивной доске. Помимо этого, есть электронная лаборатория с датчиками температуры и рН.

— Это уникальное оборудование, мы можем фиксировать малейшие изменения, наглядно проводить уроки и интересные опыты- и делать все это в максимально комфортных условиях. Отныне наш девиз – «Учение с увлечением», - рассказала педагог по физике Ирина Рогова.

«Точка роста» рассчитана в основном на учащихся 5-11 классов, хотя привлекать будут и 3-4 классы для дополнительного образования, а 1-2 классы - на робототехнику.

 

Tif точки роста Часово

Открыты для достижений

Двумя днями ранее, 14 сентября, «Точку роста» торжественно открыли в школе Часово. Новое оборудование естественно-научной и технической направленностей уже поступает в классы химии, физики и информатики. В кабинетах с новым дизайном и специализированным новым оснащением теперь будет комфортно:  учителям - работать, а школьникам - достигать успехов в научных исследованиях.

Гостями события были заместитель главы Сыктывдинского района Владимир Носов, начальник управления образования администрации муниципалитета Нина Панюкова и ее заместитель Алена Катаева, а также директор Выльгортской школы № 1 Ольга Белякова.

– С порога школы ощущается атмосфера уюта. Спасибо огромное педагогическому коллективу и ребятам за бережное отношение к учреждению. Вдвойне приятно, что сегодня мы открываем новую «Точку роста» у вас. Этот образовательный центр позволит вам использовать все возможности к достижению научных и творческих целей. А такжепоможет повысить свой уровень знаний и достойно подготовиться к дальнейшим экзаменам и взрослой жизни, – сказал в приветственной речи Владимир Юрьевич.

В каждой из лабораторий гостям продемонстрировали специальные наборы с новым оборудованием базового уровня. Так, например, в кабинете химии педагоги показали, как работают датчики температуры, электропроводимости и устройство для измерения уровня водородного показателя рН. Класс физики и астрономии также оснащен учебными наборами по всем разделам школьной программы. В кабинет информатики продолжается поступление ноутбуков. А еще там разместилось оборудование для робототехники, этой наукой теперь могут заниматься школьники всех возрастов. Для профильной подготовки по математике дети смогут пользоваться цифровой лабораторией.

Учителя ознакомлены с новыми технологиями и прошли специальное обучение. Теперь под их наставничеством ученики могут смело ставить научные эксперименты и достигать новых вершин в своих знаниях.

Виорика ГОЛОВИНА, Елена ВИШНЯКОВА.

Фото авторов и из открытых источников.

 

(врез)

Министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Якимова:
- Что такое «Точка роста»? За этим емким названием – возможности. Новое оборудование и новый подход к обучению помогут школьникам не только хорошо освоить учебные предметы, но и определиться с будущей профессией. Для этого все педагоги прошли обучение по общероссийским стандартам. Благодаря национальному проекту «Образование» и усилиям правительства Республики Коми к концу 2024 года мы откроем уже 166 «Точек роста» в сельских школах по всей республике. Из них 21 центр начинает работу в эти дни.
Для нас сейчас самое главное — сделать для детей учебу успешной, а пребывание детей в школах — ярким и запоминающимся. Ведь «Точка роста» открыта с утра до самого вечера. Даже после уроков дети приходят сюда и занимаются всем, что им так интересно, их окружают современный интерьер, яркая мебель, современное оборудование и, главное, учителя-профессионалы.
Вокруг «Точек роста» уже сформировался коллектив педагогов, которые создают свои объединения по интересам и обмениваются опытом.
«Точка роста» меняет подходы к образованию, и результат не заставляет себя долго ждать. Мы уже наблюдаем, что дети осознанно выбирают дальнейшее направление образования, успешно сдают профильные экзамены. И мы только набираем обороты!

 

Первые «Точки роста» в рамках нацпроекта «Образование» появились в Коми в 2019 году.Их создают конкретно в сельской местности для повышения качества образования детей. Изначально они заявлялись как центры образования цифрового и гуманитарного профилей, но к третьему году реализации инициативы сменили фокус на естественные науки.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: