Жить с открытыми сердцем и душой

10.09.2021

Семья – это то, что с первых мгновений бытия рядом с каждым из нас.  Это общие заботы, радости и дела, тыл и фундамент, на котором строится вся жизнь. Здесь мы получаем необходимые навыки и привычки. В  семье Сергея и Надежды Чабановых из Яснэга в почете – любовь к труду,  следование распорядку дня. А еще в их доме удивительная, позволяющая дышать полной грудью энергетика, которой заряжаешься, побывав у них в гостях.

Хранительница очага Надежда приветливо встретила нас у калитки. Вместе с ней выбежали во двор трое светлоголовых ребятишек – первенец десятилетний Иван, четырехлетняя Маргарита и младший Игорёк, которому недавно исполнилось 10 месяцев, еще сонный, но уже веселый.

Прежде чем пройти в дом, мы полюбовались двором: везде – цветы; степенно расхаживают куры; на страже порядка и безопасности – пес. Удивил подарок отца семейства –  альпийская горка с подсветкой на солнечных батареях, даже в городе редко встретишь такой «арт-объект»!

Дома уютно, современно – и не скажешь, что это «домик в деревне». Но об этом красноречиво свидетельствует живописный вид из окна – зеленая поляна и опушка леса. Изюминка интерьера – презент хозяйке от мужа – уютное кресло-качалка, которое облюбовали все члены семьи.

Строго с любовью

Как признается Надежда, их дети воспитываются в строгости, но растут в атмосфере любви.

– Мы, конечно, стараемся прививать ребятам доброту, не уставая повторять, что нужно обязательно трудиться – и дома, и, получая знания, в школе. Они знают, что по труду и честь: ничего в жизни само не падает в руки, нужно прилагать усилия, – говорит женщина. – Раньше я спрашивала маму, ну почему же нет курсов для молодых родителей, как воспитывать детей, что делать. А сейчас понимаю: универсальных инструкций не существует – в каждой семье все индивидуально.

Тяга к творчеству

Надежда до декретного отпуска работала педагогом в детском саду, но, как признается, она сапожник без сапог.

– Знания, полученные в институте, конечно, помогают организовывать детей, но на селе дотошно заниматься развивающими играми нет времени. Зато дети прекрасно занимают себя сами: Иван любит собирать лего, пазлы и читает порой взахлеб. Маргарита помогает мне в рукоделии. И в обязательном порядке старшие занимаются с младшим, – говорит собеседница.

Надежда – творческий человек: вяжет, вышивает, мастерит изделия из бисера. Вместе с детьми старается не пропускать ни одного конкурса поделок в школе или детском саду.

– Творим из подручного материала, даже палочка от мороженого не пропадает, – улыбается она.

Любовь и тяга к творчеству появилась у нее еще на уроках труда, которые вела в школе Тамара Ревякина. Многое запомнилось и по сей день.

– А сейчас в интернете такое обилие интересных идей и мастер-классов! Я получаю удовольствие от процесса, а дети – всегда рядом. Вот в данный момент осваиваю технику макраме, хотя, признаться, мой фаворит – вязание, – говорит Надежда.

Традиция и девиз

По словам хозяйки, они часто собираются с родственниками на совместные посиделки.

– Каждый год 9 мая все наши дружные семьи, сестры, братья, бабушки, дедушки, идут в поход. Проводим эстафеты, готовим пищу на костре, общаемся, играем. А главная традиция и девиз конкретно нашей семьи – все делать вместе: и работать, и есть, и развлекаться, – делится собеседница.

Роль тамады на семейных торжествах обычно достается ей, и организаторская жилка не подводит – праздники проходят весело и интересно.

Все делать вместе

Также семья много времени проводит на свежем воздухе. И не только во дворе. Все вместе гуляют по поселку, ходят в лес.

– Младшего берем с собой в коляске. В лесу наш непоседа становится задумчивым, долго держит в руках, изучая, каждую шишку. А мы собираем грибы, – поясняет Надежда.

Кстати, наша героиня любит фотографировать. И не только членов семьи, но и природу, благо, до нее рукой подать.

Семье Чабановых – 10 лет, но знакомы супруги еще со школьной скамьи, а рецепт их счастья хоть и неоригинален, но всегда срабатывает: уважать друг друга, вместе трудиться и «держаться друг за дружку».  А еще – жить просто, с открытыми сердцем и душой. По-народному, по-деревенски.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора и из социальных сетей.

 

 

 

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: