В ином формате, но так же тепло

27.08.2021

Колоритным подарком от Сыктывдина республике в день ее столетия стал XVII Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». Праздник прошел в онлайн-формате в концертном зале районного Дома культуры, «собрав» на большом экране народные хоры, ансамбли и фольклорно-этнографические коллективы.

Организаторы получили заявки из нескольких регионов России. С заочным этапом успешно справились 17 конкурсантов, в том числе представители Коми из Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов.

– С учетом ограничений, пусть и в ином формате, но все же наша «Завалинка», наш фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни принимает гостей из разных уголков необъятной родины. Мы сможем познакомиться с творчеством коллективов из Республики Башкортостан, Кировской, Архангельской, Вологодской и Нижегородской областей, конечно же, из нашей любимой республики, – отметила на открытии фестиваля глава Сыктывдина Любовь Доронина.

Конкурс проводился по видеозаписям, которые предоставили участники. Среди членов жюри были солистка фольк-шоу «Ярмарка» Алёна Мальцева и художественный руководитель коллектива Александр Юров, которые уже не в первый раз в Коми и на «Завалинке». Артисты стали приглашенными гостями торжества и выступили на сцене Дома культуры со своими лучшими композициями.

– Каждый год мы ждем, чтобы посмотреть на этих удивительных, замечательных людей, которые так прекрасно поют, так прекрасно танцуют, так прекрасно играют на народных инструментах. Поэтому выделить лучшего всегда очень сложно, – прокомментировал уровень конкурсантов Александр Юров.

Но конкурс есть конкурс, и жюри пришлось выбрать победителя.

В номинации «За лучшее воплощение национальных традиций» первое место присудили заслуженному фольклорно-этнографическому коллективу «Истоки» из Великого Устюга. «За лучшее исполнение стилизованной народной песни» наградили сыктывдинцев – мужской ансамбль «Земляки» из Зеленца. В номинации «Современная авторская песня в народном стиле» – вокальный ансамбль «Зыряночка» из Корткероса.

По итогам суммы набранных баллов конкурсной программы Гран-при «Завалинки» отдали народному (образцовому) фольклорному ансамблю «Берегиня» из города Арзамаса Нижегородской области. Коллектив получил диплом и денежный приз 20 тысяч рублей.

Благодаря профессионализму, креативности и слаженной работе дружной команды организаторов даже в новых условиях праздник получился ярким, необычным, веселым и запоминающимся. Директор фестиваля Андрей Андреев выразил надежду, что XVIII Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» пройдет в привычном формате большого праздника, раскинувшегося на все село Выльгорт, с большой ярмаркой и громким музыкальным размахом.

Подготовила Анна ВАСИЛЬЕВА.

Фото автора.

Больше снимков – на нашей странице ВКонтакте.


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: