
Для школьников разработан всероссийский образовательный онлайн-проект «Зеленая школа»
27.08.2021 |
К новому учебному году был разработан всероссийский образовательный онлайн-проект «Зеленая школа», направленный на формирование у детей и подростков базовых знаний по основным вопросам сферы обращения с отходами. В формате видеоуроков, заданий и тестов в доступной и понятной школьникам манере рассказывается о системе сбора, сортировке и переработке отходов, обращении с опасными отходами, о наилучших мировых практиках в сфере обращения с ТКО и экологической ответственности человека.
Цыплят до осени считают
27.08.2021 |
В августе этого года по всей стране проходит сельскохозяйственная микроперепись. В Коми переписывают более 67 тысяч объектов. Всего на работу привлечено 297 человек. Свое желание потрудиться на общее благо активно изъявляет молодежь нашего района. Одна из ее представительниц – Дарья Минаева из Зеленца. Она учится в Ухтинском университете. Приехав на летние каникулы домой, решила направить свою энергию в дело, обратившись в администрацию села за помощью в предоставлении подработки. И ей предложили проводить сельскохозяйственную микроперепись в своем поселении. «Наша жизнь», пообщавшись с юной переписчицей, узнала о процессе и особенностях ее нынешней работы.
Гринпис из Зеленца
27.08.2021 |
Еще пару лет назад истории о тех, кто собирал мусор раздельно, казались нам необычными. Сейчас таких людей становится все больше. Мы, работники редакции газеты «Наша жизнь», тоже приобщаемся к экологической культуре. Я больше не покупаю целлофановые пакеты и сдаю на переработку пластиковые бутылки. Коллега Виорика Головина отправляет на переработку все, что принимают, – от пластика до стекла. Заботиться об экологии – сегодня хороший тон, и Сыктывдинский район, что называется, в тренде. Специалист администрации Зеленца Оксана Гилева нам поведала о том, что конкретно она делает для сохранения природы. По словам Оксаны Михайловны, родители с детства приучили ее к бережному отношению к природе и тому, что она нам дает. Моя собеседница и раньше задумывалась над проблемами экологии, смотрела документальные фильмы на данную тему. В 2015 году она устроилась специалистом в администрацию Зеленца и сразу обратила внимание на то, что в учреждении большой оборот документов. У нашей героини рука не поднималась выкидывать использованную бумагу. И она организовала сбор макулатуры. Кропотливо собирала каждый ненужный листок, агитировала коллег сортировать «полезный» мусор. Постепенно весь коллектив подключился к процессу. В определенный день за собранным «багажом» приезжали сотрудники специализированной компании. Вырученные за макулатуру деньги администрация Зеленца использовала на оплату почтовых расходов.

На старт, внимание, грант!
27.08.2021 |
ТОС «Вичкодор», что каждый год радует жителей Ыба новыми реализованными проектами и интересными инициативами, вновь делится доброй вестью. Как рассказала нам председатель организации Марина Колегова, ТОС стал победителем конкурса грантов Главы Республики Коми: в ближайшем будущем в стенах Ыбской библиотеки имени В.И. Безносикова начнет работу детский познавательный клуб «Ыбознайки». У юных сельчан появится своя мультстудия, 3d- и 4d-книги, наборы для демонстрации химических и других опытов и многое другое. А место проведения станет удобным, современным и комфортным. В рамках гранта закупят стеллажи, столы, бескаркасные кресла и даже большой телевизор. Сумма гранта – 273 тысячи рублей.

«Семья года» из Ыба
27.08.2021 |
Сыктывдинцы вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Семья года в 2021 году». Супруги Константин и Юлия Шуктомовы из Ыба, воспитывающие шестерых детей, стали одними из лучших в номинации «Многодетная семья». Всего в этой номинации отмечены 17 семей из разных уголков России. По итогам конкурса будет издана национальная книга-летопись «Семья года. Россия, 2021 год». Масштабный Всероссийский конкурс «Семья года» проводится с 2016 года. Руководит процессом организационный комитет, в составе которого –представители федеральных и региональных органов государственной власти, некоммерческих организаций, общественные деятели. К сожалению, в связи с эпидемиологической обстановкой награждение победителей пройдет на местах. Когда и какими призами, организаторы пока не раскрывают.
В ином формате, но так же тепло
27.08.2021 |
Колоритным подарком от Сыктывдина республике в день ее столетия стал XVII Всероссийский фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка». Праздник прошел в онлайн-формате в концертном зале районного Дома культуры, «собрав» на большом экране народные хоры, ансамбли и фольклорно-этнографические коллективы. Организаторы получили заявки из нескольких регионов России. С заочным этапом успешно справились 17 конкурсантов, в том числе представители Коми из Сыктывдинского, Усть-Куломского и Корткеросского районов. – С учетом ограничений, пусть и в ином формате, но все же наша «Завалинка», наш фестиваль самодеятельных исполнителей народной песни принимает гостей из разных уголков необъятной родины. Мы сможем познакомиться с творчеством коллективов из Республики Башкортостан, Кировской, Архангельской, Вологодской и Нижегородской областей, конечно же, из нашей любимой республики, – отметила на открытии фестиваля глава Сыктывдина Любовь Доронина.

Вся жизнь для людей
27.08.2021 |
Заведующая Домом культуры Шошки Надежда Бурдихина – многосторонний, неравнодушный, известный в районе и республике человек. 21 августа она отметила свой юбилей. В канун этой даты Надежда Станиславовна ответила на вопросы корреспондента «Нашей жизни». – Известен факт, что вы начинали свой трудовой путь прядильщицей. Почему выбрали именно эту профессию? – Мне просто хотелось жить отдельно от родителей. Уехала в Ярославль, там выучилась, вышла замуж, родила ребенка. Проработала восемь лет, но перспективы получить свое жилье не было. Решили с семьей перебраться на мою малую родину – в Шошку. Успела поработать в местном совхозе. А потом мне предложили должность заведующей сельским Домом культуры.
Вся жизнь – в «районке»
27.08.2021 |
Сегодня, 27 августа, исполняется 30 лет бренду «Наша жизнь». Говорят, как «корабль» назовешь, так он и «поплывет». В полной мере это утверждение относится и к печатному изданию. О том, как была переименована районная газета «За коммунизм!» и что этому предшествовало, вспоминает ее последний главный редактор, он же – первый «капитан» «Нашей жизни» Юрий Рогов (на снимке). – Юрий Степанович, как был организован рабочий процесс в «районке» в 1980-1990-е годы? – На тот момент в редакции работало почти полтора десятка человек. Функционировали несколько отделов: писем, промышленности, экономический, семейный... Газета выходила трижды в неделю: во вторник, четверг и субботу. Мы часто писали о выдающихся людях нашего района. Помню материал про ударника-раскряжевщика. За день он «размечал» сучки, выгруженные с пяти МАЗов, в каждой из которых помещалось по 25 кубов древесины! Представляете, какой объем работы!