К гармони потянуло всей душой

30.07.2021

Молодой музыкант Владимир Трошев радует сыктывдинцев своим творчеством

Раньше ни один праздник, ни одна свадьба на селе не обходились без гармошки, а ее владелец, безусловно, был первым парнем на деревне, центром притяжения и тем светилом, к которому магнитом притягивался и стар, и млад. Сейчас все реже можно услышать переливы гармони, но по-прежнему вместе со звучанием этого музыкального инструмента разворачивается душа. Жителям Зеленца повезло – в стенах местного Дома культуры с юными сельчанами занимается молодой гармонист-энтузиаст Владимир Трошев (на снимке). На праздничных мероприятиях, которых здесь проводится множество, он радует зеленчан своим мастерством.

Известен молодой человек песенно-музыкальной удалью по всей республике, потому как неоднократно принимал участие в масштабных фестивалях и музыкальных проектах, а в 2018 году стал одним из героев популярной программы «Играй, гармонь!» в рамках межрегионального фестиваля кузнечного мастерства» «Кöрт Айка» в Корткеросском районе, где завоевал звание победителя в номинации «Первый парень на деревне». Завоевал, конечно, не оружием, а виртуозной игрой на гармошке.

Владимир успешно окончил факультет этно-художественного творчества и защитил дипломную работу по рекрутчине, поставив спектакль на военную тему. В планах – поступать в Сант-Петербургский институт культуры и искусства.

Мы поговорили с молодым талантом.

Владимир, расскажите, каким вы были ребенком, чем увлекались?

– С детства любил две вещи: петь и животных. Бабушка работала на ферме, мама – в клубе; они и привили мне эти увлечения. Благодаря маме я с пеленок рос в музыкально-песенно-культурной атмосфере.  Раньше ведь пели все, собирались всем селом и отводили душу. Родом я из Удорского района, Важгорта.

- А когда взяли в руки гармонь? Почему выбрали именно этот народный инструмент? Где учились музыкальному ремеслу?

– На гармони никто из семьи и моего детского окружения  никогда не играл, но меня потянуло к ней всей душой. В колледже культуры я занимался с гармонистом Александром Анатольевичем Альхименком. Настолько был очарован инструментом, что, как фанатик, тренировался по многу часов в день и довольно быстро освоил это занятие. Торопился еще и потому, что в Коми были запланированы съемки легендарной передачи «Играй, гармонь!».

А поделитесь-ка впечатлениями о выпуске главной передачи детства. Пересматриваете ее? Что особо запомнилось?

– Это было феерично! В рамках фестиваля мне присвоили почетное звание «Первый парень на деревне», а организаторы и генеральный директор российского центра «Играй, гармонь!» Анастасия Заволокина пригласили меня на съемки в Новосибирск. К сожалению, поехать не получилось.

Да уж, гармонь – гармония для ушей и настоящая радость для любого зрителя. Расскажите о своем инструменте. Гармонь у вас единственная и неповторимая, или вам легко работать с любым инструментом?

– Гармонь у меня одна, и здесь целая история, потому что купили мне этот инструмент «всем миром». Я разместил видеоролик со своей игрой в интернете, попросил помочь добрый люд с покупкой гармони. И уже буквально через три недели нужная сумма набралась – что-то порядка ста тысяч рублей. Теперь очень редко выпускаю гармонь из рук. Спасибо всем неравнодушным!

Что нужно, чтобы быть хорошим гармонистом?

- В первую очередь нужна усидчивость. И, конечно, любовь. Если ты полюбишь инструмент, он полюбит тебя. Даже лопата, когда с ней плохо обращаешься, сломается. А здесь инструмент, к которому генетически тяготеет каждая русская душа. И, чтобы хорошо играть, нужно «слушать» и «слышать» его. А вообще, конечно, в Коми гармонисты держатся на голом энтузиазме. Нигде игре на этом инструменте не учат, только сами мастера.

Любят на Руси гармошку.  А какой репертуар предпочитаете?

– Люблю старые песни, так сказать, о главном. Для молодежи сейчас разве что ленивый не поет. У меня – другая аудитория – представители старшего поколения или те, кто интересуется и искренне любит гармонь. Я пишу и пою только для своей аудитории.

Какими еще музыкальными инструментами владеете?

– Могу играть на балалайке, баяне, дудочках, на шумовых. Сами видите, мой выбор – народные инструменты.

Поделитесь интересным случаем со сцены или закулисья.

– Расскажу, как гармошка выручила меня в незнакомом городе. Один раз мне не досталось билета из Петрозаводска в Сыктывкар. Что делать? До следующего поезда несколько дней, а у меня нет денег ни на жилье, ни на продукты. Взял в руки гармонь и пустился с огоньком играть на центральной площади. Того, чем отблагодарили меня люди, хватило даже на музеи и культурную программу. Люди истосковались по гармони!

А какие у вас жизненные планы?

– Считаю: где родился, там и должен пригодиться, поэтому из Коми уезжать не планирую.Также уверен, что чем раньше выберешь вектор своего развития, тем быстрее оно происходит. Моя фаворитка – музыка, которую, донося зрителю, надо прожить, прочувствовать. Хотя также я и занимаюсь режиссурой. Вот и в Зеленец, например, езжу два раза в неделю к ребятам из театральной студии «Реплика».

Как думаете, гармонь может уйти в прошлое, ведь молодежь увлекается совсем другими жанрами и музыкой?

– Нет, мы нашу гармонь в обиду не дадим.

- Сельский Дом культуры или масштабный фестиваль в мегаполисе  –где вам больше по душе делиться творчеством?

– Думается, не место красит человека, а человек место. Со своим творчеством мне комфортно везде – могу сыграть и спеть хоть в автобусе.

Кстати

Как и любой молодой артист, в условиях современности Владимир Трошев увлекается соцсетями и новыми форматами. Так, недавно вместе с блогером и другом Генрихом Немчиновым запустили челлендж: играть «Марьямоль» в общественном месте. Молодые люди и сами исполнили коми хит в автобусе, аптеке и других общественных местах, и заимели последователей.

Виорика ГОЛОВИНА.

Фото автора.

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: