Скоро открытие летних площадок

28.05.2021

Военно-патриотическое, экологическое, декоративно-прикладное, спортивное, оздоровительное – каких только направлений нет у детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) в нашем районе! Традиционно они открываются на базе школ и учреждений дополнительного образования. Готовы ли ДОЛы к приему детей? Специалисты управления образования администрации Сыктывдина приступили к их проверке.

Еще раз удостовериться

Первым делом комиссия побывала в средней школе села Шошки. В ней учится 67 девочек и мальчиков. В том же здании располагается детский сад на 26 малышей. Столовая работает на оба учреждения. Здесь откроются две летние площадки: экологической и физкультурной направленности.

Начальник районного управления образования Нина Панюкова со специалистом ведомства осматривает территорию перед школой, столовую, спортзал, кабинеты. На улице трава пострижена. В здании чисто, пахнет деревом и вкусной едой!

Далее следует проверка документов. Есть несколько нюансов, которые создают определенные трудности при открытии площадок. В школах и летом идет активная деятельность, проводятся ЕГЭ, начинают ремонтные работы. Кроме того, педагогам по закону полагается большой отпуск (72 дня). Они должны и поработать на площадке, и успеть отдохнуть. Коррективы внесли новые санитарные требования, связанные с пандемией.

–  Процесс открытия площадок долгий и кропотливый. Мы смотрим, есть ли заключение пожарных и Роспотребнадзора. Также уточняем, проведена ли обработка территории от клещей, – поясняет Нина Николаевна. – Весь пакет документов отправляется в Роспотребнадзор. При получении положительного заключения детский оздоровительный лагерь вносят в общий электронный реестр Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми. Без внесения в него учреждение не имеет право работать. У всех наших лагерей документы в порядке. Мы сейчас объезжаем их для того, дабы удостовериться, что все, указанное на бумаге, соответствует действительности. Уверена: все они откроются с 1 июня, как положено.

Помимо детских площадок, в июне будут организованы  лагеря труда и отдыха в четырех  образовательных организациях района (в двух выльгортских, зеленецкой и пажгинской) с общим охватом 85человек. Яснэгская же школа планирует открыть  в июле-августе трудовую бригаду  на 10 человек.

 

Посторонним вход воспрещен!

Тем временем комплексную проверку проходят и наши загородные стационарные лагеря. Комиссия регионального Министерства образования во главе с министром Натальей Якимовой осмотрели три детских оздоровительных лагеря – «Чайку», «Мечту» и «Гренаду»: все находятся в нашем районе. 

Проверяющие обратили особое внимание на готовность материально-технической базы лагерей, меры безопасности и подбор персонала. Ежедневно всем, от детей до работников, будут измерять температуру тела, персонал обеспечат средствами индивидуальной защиты. Посторонним лицам доступ на территорию лагерей закрыт. Большинство мероприятий будут проходить на свежем воздухе.

Вердикт специалистов: все три лагеря готовы к началу летней оздоровительной кампании.

Напоминаем, что запись открыта с 4 мая на портале отдых дети11.рф. Действует линия информационного сопровождения по вопросам организации летней оздоровительной кампании в Республике Коми: 8(8212) 301-668.

Диана ДАНИЛЕВСКАЯ.

Фото автора.

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: