Школа жизни для юных патриотов

28.05.2021

«Не так давно широкое общественное обсуждение вызвало закрытие коррекционной школы-интерната № 15 в Пажге. Какие планы на это здание?»  –  с таким вопросом обратилась  к Главе Республики Коми главный редактор газеты «Наша жизнь» Юлия Чупрова.

Владимир Уйба дал развернутый, исчерпывающий ответ:

– Безусловно, такой специализированный комплекс не мог остаться без внимания. От Сыктывдинского района поступали предложения разделить его на несколько частей и передать их различным сферам: медицине (ЦРБ), спорту, образованию и так далее. Но все-таки я предложил другую концепцию.

Дело в том, что на сегодня в масштабах нашего региона нет ни одного специализированного учреждения, направленного на патриотическое воспитание молодежи. Есть кадетские школы и классы, в том числе и в Сыктывдинском районе, но все они муниципального значения. Я предложил бы идти по пути федеральной повестки и создать президентский кадетский корпус с преподаванием по программе Министерства обороны РФ – аналог суворовского военного училища. И, с точки зрения этой цели, комплекс в Пажге «попадает в десятку».

Здание школы вполне современное, 1987 года постройки, в очень хорошем состоянии, в чем я лично убедился. Имеются вспомогательные помещения, которые также можно использовать как классы. Плюс территория, где вполне реально оборудовать спортивный городок для того, чтобы ребята могли проходить полноценную физическую подготовку.  Есть отдельный спальный корпус на 100 человек. Строились два корпуса общей вместимостью 200 человек, но второй был отдан для проживания сотрудников школы-интерната, теперь уже бывших. Нужно оптимально решить вопрос с переселением людей.

Проанализировав все эти моменты, я доложил об идее Президенту России. Владимир Владимирович в целом ее поддержал. Сейчас мы с министром обороны Сергеем Кужугетовичем Шойгу отработали более детальное совместное обращение к Главе государства, где аргументируем, что такое учреждение действительно актуально, необходимо и очень важно именно для патриотического воспитания ребят, которые будут выпускаться уже с преференциями для поступления в вузы Минобороны. Это будут кадеты с «суворовским» аттестатом, имеющие гораздо более серьезный уровень подготовки.

Образовательная программа, как и в любом суворовском училище, – с 5 по 11 классы. В каждом из них – примерно по 20 человек. Это будут ребята со всей республики, преимущественно из малообеспеченных и находящихся в трудной жизненной ситуации семей. Они вырастут патриотами, получат достойную подготовку к взрослой жизни, станут офицерами, защитниками Родины.

Были планы осуществить проект к 1 сентября 2021 года, однако ситуация с пандемией внесла свои коррективы. К тому же необходимо набрать персонал, офицеров, которых тоже нужно будет поселить, обеспечить им необходимые социальные требования. Но мы будем форсировать события.

 

Фото пресс-службы Главы Республики Коми.



Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: