В Москве презентовали туристский потенциал Республики Коми

26.05.2021

24 мая в Доме Пашкова состоялся туристско-инвестиционный форум «Коми. Москва». В ходе деловых встреч ведущие эксперты туриндустрии республики презентовали главные бренды северного региона. Мероприятие, организованное Минкультуры Коми, Агентством по развитию туризма и продвижению Республики Коми при поддержке компании Mondi, прошло в рамах Дней Коми в Москве, посвященных 100-летию образования субъекта. 

Участников форума от имени Главы Коми Владимира Уйба поприветствовал Первый заместитель Председателя Правительства республики Игорь Булатов. 

«Символично, что в год 100-летия северного региона, Республика Коми объединила в одном из красивейших памятников архитектуры – легендарном доме Петра Пашкова – ведущих представителей туристского бизнеса и экспертного сообщества, а также общественных организаций и профессиональных объединений. Уверен, сегодняшний форум каждому присутствующему в зале позволит ближе познакомиться с многонациональной мозаикой культурных традиций и разнообразием природных красот Республики Коми, а также с главными брендами региона», – поделился Игорь Булатов.

Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко пожелала продуктивно провести время на форуме. Отметив, что Республика Коми – один из регионов, который развивает совершенно разные виды туризма: от гастрономического до этнотуризма.

Деловая программа форума началась с панельной сессии «Мои истории о Коми», модератором которой выступил директор Национального драматического театра России – Александринского театра Сергей Емельянов. В числе спикеров сессии выступили известные лица страны, чья история переплетается с Коми землей. 

Заместитель председателя Комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации Николай Валуев в своем рассказе поделился планами проведения нового экстремального вида спорта – футгольфа на территории тундры. 

«Мы придумали идею проведения соревнований по футгольфу в тундровой местности. Разумеется, без вреда для природы. Мы считаем, что с туристской точки зрение это привлекло бы колоссальное внимание жителей не только нашей страны, но и ближнего зарубежья», – прокомментировал Николай Валуев

Генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда поделился фактами из своей жизни, связанными с северным регионом. Кроме этого, он отметил развитие библиотечного дела в республике.

«На сегодняшний день республика продолжает оставаться лидером библиотечной реформы – за все время в регионе появилось более 30 библиотек нового поколения», – сказал Вадим Дуда.

 Посол российского павильона Экспо-2020, председатель Комиссии по развитию спортивной индустрии Ассоциации менеджеров Виктория Лопырева поделилась своей историей, связанной с заполярным городом Воркутой.

«Моя история с Коми началась много раньше, чем мой муж переехал в Сыктывкар. Мой дедушка жил и работал в Воркуте, поэтому моя мечта посетить заполярный город и увидеть вживую те самые впечатления, о которых мне так часто рассказывали в детстве», – начала свой рассказ Виктория Лопырева. 

Известный коллекционер, ведущий телеканала «Культура», президент Национальной галереи республики Пьер Кристиан Броше раскрыл секрет притяжения Коми земли, а также планы проведения I Северной биеннале современного искусства.

Ключевой частью стала презентационная сессия, в ходе которой представители туриндустрии республики презентовали инвесторам свои проекты. Модератором площадки выступила Член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя Общественной палаты Республики Коми Анна Чуракова.

Первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов представил публике инвестиционный проект туристско-рекреационного кластера «Девственные леса Коми», вошедший в финал конкурса Агентства стратегических инициатив.

«Нам нужна модульная инфраструктура с возможностью размещения туристов в месте отдыха перед посещением плато Маньпупунер. На сегодняшний день на самом плато ночевка невозможна, поэтому ближайшая инфраструктура должна предполагать возможность выходов к столбам выветривания и возвращения обратно в место стоянки. Территория на Вологодской грани идеально подходит для таких целей, именно там планируется построить модульный лагерь для обслуживания и размещения гостей», – рассказал Константин Баранов.

Помощник директора туроператора «Северный Урал» Людмила Нечитайлова презентовала проект «Вертолетные путешествия и экологический туризм в Республике Коми».  

«В этом году туры на плато Маньпупунер из республики Коми стали еще комфортнее. 3 июля стартуют регулярные рейсы из Сыктывкара на самолётах прямо на вертолётную площадку в посёлке Троицко-Печорск, где туристы пересаживаются в вертолет и летят на плато Маньпупунер. Путь по воздуху к самому труднодоступному чуду России займет в общей сложности всего два с небольшим часа. Помимо плато Маньпупунер, вертолёт делает дополнительные посадки на перевале Дятлова, самых красивых вершинах республики Коми, горных реках и озерах», – отметила выступающая.

Помимо вертолётных путешествий организуются экскурсии по самой чистой реке Европы – Печоре, в старинные деревни доступные только на лодке. 

«Там удивительной красоты природа – сосновый бор с пушистым белым мхом, высокий берег Печоры, абсолютно чистый воздух и прекрасные закаты. Жители деревни с радостью принимают туристов у себя в гостях, угощают ухой их хариуса и местными специалитетами. Сегодня в таких местах, как эта деревня, очень нужен глэмпинг, чтобы люди могли оставаться там на несколько дней. Одним из вариантов могут стать маленькие эко-отели на 10-15 мест, где туристы смогут остановиться перед вылетом в горы и по возвращении на большую землю. Уже сейчас запланировано не менее 5 вылетов вертолета в неделю из Троицко-Печорска, и местные гостиницы не справляются с потоком туристов», – добавила Людмила Нечитайлова.

Директор Финно-угорского этнокультурного парка Елена Ивановна поделилась деятельностью учреждения и его инвестиционными возможностями.

«Финно-угорский этнопарк – это современный многофункциональный туристский комплекс. Его главная отличительная особенность – широкое практическое использование этнического компонента – культурного наследия финно-угорских и самодийских народов – в туристских услугах парка, – отметила Елена Ивановна. – Сегодня в этнопарк приезжают жители не только республики и страны, но и из зарубежных стран, чтобы погрузиться в культуру и традиции финно-угров. Кроме этого, территория этнопарка является крупнейшей событийной площадкой республики, где ежегодно проводятся масштабные фестивали, форумы и конкурсы». 

Руководитель «Мой бизнес» Коми Сергей Жеребцов рассказал о программах поддержки турбизнеса в республике, а также инвестиционный климат в Коми.

В завершении форума президент эногастрономического центра, директор Global Wine Tourism Organization по регионам Восточная Европа-Западная Азия-Центральная Азия Леонид Гелибтерман провел гастрономическую презентацию, обратив внимание экспертов туриндустрии на потенциал северной республики. Отметив также, что именно национальная кухня может изменять представление о стране и регионе.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: