Новости


В Коми возросли случаи укусов клещей

Если клещ всё–таки пробил вашу «оборону», немедленно обращайтесь в травмпункт! Там клеща удалят и проведут его лабораторное исследование. Если нет возможности, то удаляйте клеща самостоятельно, не повреждая головку. В любом случае сходите в больницу, взяв с собой клеща, которого отправят на исследование.


Бизнесменов республики приглашают участвовать в конкурсе «Молодой предприниматель России»

С 8 апреля по 1 ноября 2021 года в целях популяризации предпринимательской деятельности в молодежной среде и поощрения успешных молодых предпринимателей Федеральное агентство по делам молодежи и ФБГУ «Центр содействия молодым специалистам» проводят Всероссийский конкурс «Молодой предприниматель России».


Памяти Народного мастера России Валерия Торопова

В этом году впервые главную награду традиционной республиканской выставки декоративно-прикладного искусства и народного творчества «Мастер года» вручили посмертно – человеку, который стоял у истоков этого конкурса и внес неоценимый вклад в развитие народно-художественных промыслов Республики Коми. Народный мастер России Валерий Торопов скончался в день церемонии награждения – 9 апреля, ему было 72 года. На последней прижизненной выставке мастер представил 11 глиняных игрушек-свистулек.


Не только 9 мая: заглянем в планинг волонтеров Победы Сыктывдина

«Волонтеры Победы» – большая и дружная семья сердечных людей со всей России. Они объединились с одной благой целью – напоминать всем и каждому о важности Великой Победы и подвиге наших ветеранов. И не только 9 мая. Именно так звучит главный девиз активистов, работа которых не связана узкими рамками дат. В Сыктывдине также реализуется много хороших инициатив, о которых нам рассказала ведущий специалист управления образования района, курирующая молодежную политику, Мария Филиппова.


Радость себе и людям: конкурс «Я люблю свою работу»

На конкурс «Я люблю свою работу» продолжают приходить продукты вашего творчества, которые радуют нас своей экспрессивностью. Так, председатель «серебряных волонтеров» Екатерина Ильчукова поведала нам о том, как активисты рады делать все, что делают. - Наше движение, объединившее всех желающих активно жить на пенсии, было официально открыто 31 октября 2019 года. Можем смело констатировать: это одно из лучших наших «достижений» и самое прекрасное занятие в любом возрасте – помогать людям.


Квесты, куклы, опыты: как прошла «Ночь в музее» в Сыктывдине

В Музее истории и культуры Сыктывдинского района им. Э.А. Налимовой в очередной раз наступила «ночь». Программа мероприятия, как всегда в этом учреждении, была экспрессивной, насыщенной и разноплановой. Каждый гость мог почувствовать себя желанным и найти занятие по душе. Мастер-классы Одна из ключевых особенностей любой «Ночи в музее» – интерактивная составляющая, когда можно не только полюбоваться экспонатами, а самим что-нибудь смастерить, нарисовать. И гостям музея было где реализовать свои творческие амбиции! В культурном меню значились мастер-классы по мезенской живописи, берестоплетению, рисованию. А перед творческим испытанием можно было поразмяться, кидая в цель мешочки с песком или соревнуясь в веселую настольную игру с национальным колоритом «Матрешки».


Скоро открытие летних площадок

Военно-патриотическое, экологическое, декоративно-прикладное, спортивное, оздоровительное – каких только направлений нет у детских оздоровительных лагерей (ДОЛ) в нашем районе! Традиционно они открываются на базе школ и учреждений дополнительного образования. Готовы ли ДОЛы к приему детей? Специалисты управления образования администрации Сыктывдина приступили к их проверке.


Лучшие среди нас: работники Сыктывдинской ЦБС получили награды

Наши асы. Именно так мы называем коллег-библиотекарей Татьяну Жакову и Лидию Терентьеву. И именно их, настоящих профессионалов, сегодня, в Общероссийский день библиотек, мы поздравляем с получением заслуженных наград. Татьяна Вениаминовна награждена знаком отличия «За безупречную службу Республике Коми». В этом году исполняется 45 лет, как она работает в библиотечной системе Сыктывдина. Начинала с должности библиотекаря детского отделения. С 1998 по 2008 годы возглавляла районную библиотечную систему. А ныне является библиотекарем отдела комплектования. Громкая, звонкая, с отличным чувством юмора, она постоянно в гуще событий, происходящих в библиотеке, поможет всем и словом, и делом.


Хранительница великого и могучего: интервью с Татьяной Зеленовой

Если самое страшное зло для вас – «ложить кепчуп в калидоре», то, скорее всего, вы – представитель этой замечательной специальности. 25 мая в России отмечали День хранителя письменности и литературы – филолога. Он объединяет представителей самых разных профессий: лингвистов, литературоведов, учителей, преподавателей, библиотекарей. Главное, что их связывает, – любовь к русскому языку и литературе. Учитель русского языка и литературы Выльгортской школы № 2 Татьяна Зеленова (на снимке) поделилась с «Нашей жизнью» секретами своей профессии, рассказала, как адаптироваться к новым языковым тенденциям и о многом другом. Татьяна Васильевна отработала 15 лет в Усть-Куломской школе и вот уже четыре года преподает в нашем райцентре.


Школа жизни для юных патриотов

«Не так давно широкое общественное обсуждение вызвало закрытие коррекционной школы-интерната № 15 в Пажге. Какие планы на это здание?» – с таким вопросом обратилась к Главе Республики Коми главный редактор газеты «Наша жизнь» Юлия Чупрова (на снимке). Владимир Уйба дал развернутый, исчерпывающий ответ: – Безусловно, такой специализированный комплекс не мог остаться без внимания. От Сыктывдинского района поступали предложения разделить его на несколько частей и передать их различным сферам: медицине (ЦРБ), спорту, образованию и так далее. Но все-таки я предложил другую концепцию.