Триумф сыктывдинок

16.04.2021

Педагоги из Выльгорта и Зеленца завоевали первые места конкурса «Коми велöдысь»

На прошлой неделе в Доме дружбы Республики Коми подвели итоги конкурса профессионального мастерства «Коми велöдысь».

Такое состязание прошло шестой раз. В этом году на заочный отборочный тур поступило 29 заявок. Из них 15 – от учителей коми языка и литературы как родного и коми языка как государственного и 14 заявок – от воспитателей детских садов. В финал прошло 12 заявок. Три дня участники из разных уголков региона демонстрировали  свой профессионализм – проводили мастер-классы, вели открытые уроки в школах и занятия в дошкольных, презентовали инновационные способы подачи информации детям с помощью современных технологий. Площадками для конкурсных баталий  стали сторожевская и богородская школы, а также детский сад № 8 в Выльгорте.

Победителей конкурса определяли по двум номинациям: «Лучший учитель коми языка» и «Лучший воспитатель по обучению коми языку». Впервые в этом году в номинации для учителей было два победителя. К такому решению пришло жюри, разделив конкурсантов, которые обучают детей коми языку как родному и коми языку как государственному.

Сыктывдинцы с честью представили район на всех этапах состязания, завоевав лавры победителей. Звание «Лучший воспитатель» досталось Татьяне Каневой из  детского сада № 2 Зеленца. «Лучшим учителем» стали Алексей Паньков (керчомская школа) и Мария Коснырева (Выльгортская школа №1).

- Этот конкурс - особенный, он проводится шестой раз и постоянно становится на ступеньку все выше и выше  - выше класс участников, выше организация. Очень хочется, чтобы «Коми велöдысь» гремел на всю страну, что он в принципе и делает. В республике 556 учителей коми языка и 428 воспитателей, этого достаточно, чтобы коми язык звучал не только в наших школах и детских садах, но и на улицах, - отметила на торжественной церемонии министр образования, науки и молодежной политики РК Наталья Якимова.

- Конкурс – это всегда волнение, творческий азарт и вдохновение. Это не просто состязание в мастерстве, это осознание сопричастности к нашему общему делу. Я сама коми, с рождения разговариваю на своем родном языке, а делиться своими знаниями с подрастающим поколением – замечательно и всегда вдохновляет. Дети впитывают коми язык как губки, и чем они младше, тем быстрее его запоминают.
А касается участия, я и не думала, что стану победителем. Очень
волновалась, много готовилась, переживала, ночами не спала, - рассказала нам Татьяна Канева (на снимке).

- Конкурсы профессионального мастерства педагогов  всегда высвечивают многие личностные и профессиональные достоинства участников: целеустремленность, собранность, умение концентрироваться и, конечно, талант. Всеми этими качествами виртуозно владеют наши земляки, которыми мы гордимся – Татьяна Канева и Мария Коснырева. Поздравляем наших педагогов с ярким и заслуженным успехом! Уверены, что конкурс станет дополнительным импульсом к профессиональному росту, совершенствованию педагогического мастерства, - прокомментировали «Нашей жизни» победу сыктывдинок в районном управлении образования.

Валерия Попова.

Фото с социальных сетей.

 

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: