Новости


Ниточки из прошлого тянет краевед Анна Малыхина

И ей удалось распутать длинные клубки семейных и родовых судеб и множество хронологических узлов. Вклад нашей землячки, уроженки Зеленца, в изучение истории Коми края и судеб его людей заслуженно сопоставляют с ролью крупного научного института. Найденная, переработанная и адаптированная Анной Георгиевной информация проливает свет на большой пласт малоисследованной эпохи репрессий в советское время и истории духовенства нашей республики.


Музей. Новая эра

К столетнему юбилею Республики Коми было отремонтировано здание музея истории и культуры Сыктывдинского района имени Эммы Налимовой. Это – объект культурного наследия регионального значения, настоящее украшение и бренд райцентра. К тому же наш музей - единственное сохранившееся здание, построенное по проекту первого профессионального коми архитектора Александра Холопова.


За права и интересы!

В стенах администрации района в конце марта состоялась итоговая конференция организации Всероссийского общества инвалидов Сыктывдина. Его председатель Ирина Чувьюрова отчиталась за проделанную работу по улучшению жизни людей с инвалидностью за пятилетний период: с 2016-го по текущий год.


Маргарита Баурова: «Мы – дети своей эпохи»

В шестидесятых годах прошлого столетия, когда власть в стране прочно удерживал Никита Сергеевич Хрущёв, когда были некоторые послабления в области демократии, началась сплошная паспортизация. Цыгане вынуждены были кочевой образ жизни поменять на оседлый. В 1961 году, как утверждают старожилы Выльгорта, на окраине села появилась густая цыганская речь. С каждым годом этого люда становилось все больше. И в конце 1970-х местечки Ляпыд, Ляпыдпом и Грезд стали маленькой столицей цыган Коми АССР.