«Дайте нам строиться на своей земле!»

Обманутые пайщики Выльгорта готовят «челобитную» Президенту РФ


Оставить участки в собственности сельчан и разрешить на них строить жилье. Это требование выдвинули на прошедшем в Выльгорте 9 августа митинге владельцы паевых земель. На пикете, собравшем порядка 80 человек, за зданием кафе «Завалинка», жители, по сути, выразили протест властям. Как уже неоднократно писала наша газета, строить жилье на их территории им запретили. Дело в том, что в 2017 году Советом района был отменен генплан Выльгорта от 2010 года, согласно которому указанные земли были включены в черту поселения. В итоге участки признаны землями сельхозназначения, и, соответственно, возводить на них какие-либо объекты нельзя. Но, как говорится, есть буква закона, а есть еще и его дух.

 

Прокуратура не указ?

Вначале лидер инициативной группы Наталия Елфимова обозначила остроту проблемы с землями:

- Мы собрались здесь сегодня, чтобы вынести решительный протест действиям администрации района, Министерству сельского хозяйства Коми за двойные стандарты, за нарушения прав и законных интересов собственников земельных участков, которые в новом генеральном плане  поселения Выльгорт были выведены за границы населенного пункта и переведены в земли в сельскохозяйственного назначения.

Наталья Георгиевна пояснила: прокуратурой Сыктывдинского района вынесен протест на принятое администрации района постановление о переводе земель в статус сельскохозяйственных. Однако администрация района отклонила этот протест и оставила в силе свои решение и постановление.

-Мы требуем от администрации района, Главы Республики Коми – восстановить наши нарушенные права и дать нам строиться на своем земельном участке! — под одобрительные кивки собравшихся заявила Наталия Елфимова.

Двойные стандарты: где-то можно, где-то нельзя?

А далее высказались сами владельцы паев, которые говорили практически одно и то же: им не дают возводить жилье на участке. Так, Иван Попов описал типичную для многих ситуацию. Сельчане получили документы на земли с пояснением, что строить жилье здесь можно: «Но оказалось, что на бумаге можно, а на деле нельзя. Хочу, чтобы мы все вместе подготовили и подписали обращение к Президенту РФ Владимиру Путину».

 

Выступавший также добавил, что понимания от властей района добиться не удалось. Вместо этого пайщики получили 3 августа 2018 года письмо от райадминистрации с уведомлением о том, что генплан будет новый. Причем он уже разработан, работа по планированию территории и согласованию проекта важного документа с министерствами и ведомствами практически завершена.

- В нашумевшем постановлении сегодня – порядка двух тысяч пятьсот земельных участков! уточнил он. А мотивация администрации района о необходимости вывода наших земельных участков за черту населенного пункта такова: участки находятся на мелиоративной системе и ранее они были землями сельхозназначения. При строительстве, якобы, будет нарушена эта система и произойдет заболачивание участка. Мы считаем, что администрация района применяет двойные стандарты! - резюмировал он.

Затем собственник привел массу примеров, когда точно такие же территории были ранее землями сельхозназначения и приносили огромные урожаи, а ныне  используются под строительство: «Например, земельные участки в м. Дав общей площадью более 100 га земли – они были землями сельхозназначения, где ранее совхоз сыктывкарский получал картофеля более 200 центнеров с гектара и капусты более 400 центнеров с гектара, они включаются в земли населенного пункта. Там новая застройка. Или бывшие земельные участки учхоза республиканского сельхозтехникума площадью более 90 гектаров. Они также являлись землями сельхозназначения с мелиоративной системой, и ООО «Пригородный» получал там урожай картофеля более 300 центнеров с гектара! А они также были включены в земли населенных пунктов. И там тоже идет новая застройка». Та же участь у надела в 50 га между мебельной фабрикой и склада минеральных удобрений, земельного массива в м.Ёля-ты и даже местечка на въезде в Выльгорт, где недавно построена новая АЗС.

И Президенту РФ, и генпрокурору

- Согласно генплану, который был разработан «Комигражданпроектом», указана зона затопления – наши земельные участки в нее не попадают, — привел аргумент Иван Попов. — Как видим, особо плодородные земли включаются в земли населенных пунктов. А наши – нет. У более чем 100 собственников уже имеются документы на строительство домов, подведено к участкам электричество, произведено подключение к сетям. Мы как добропорядочные покупатели земельных участков хотим строить дома и хозпостройки и выращивать у себя экологически чистую продукцию! Мы очень просим властей: не лишайте нас этого! И обращаемся к Президенту РФ с просьбой защитить наши права, гарантированные Конституцией страны. А также просим отправить наше заявление в Генпрокуратуру России для проверки фактов нарушения наших прав, свобод и законных интересов со стороны администрации района. Мы уже обращались в прокуратуру района и прокуратуру Коми, и там делают ссылки на закон: надо решать проблему в судебном порядке. Мы, конечно, добиваемся правды через суд, но параллельно хотим, чтобы и власть нас услышала, и Президент РФ в этом отношении вмешался в нашу ситуацию и нам помог.

Вложились в стройку, а что толку?

- Мы протестуем против произвола и безответственности властей Сыктывдинского района, которые произвольно решают, как нам использовать свою землю, на которой мы хотим строить свои дома и строить свою жизнь, - поддержала его другая активистка Надежда Штеюк. - Власти сегодня выдают разрешение на строительство, а завтра меняют генплан и границы села и стращают нас санкциями, если начнем строиться.

Она погрузила всех в историю вопроса. В 2010 году депутаты приняли генплан Выльгорта, которым была увеличены территория села. Частично сельхозземли, принадлежащие пайщикам, вошли в границы села. Мотивация была такая: необходимость развития села, создание новых микрорайонов в Выльгорте.

- Было сказано немало красивых слов, получены гранты на это самое развитие. Власти всех уровней в Коми и районе надеялись, видимо, что у них получится, как и в других регионах России, у них получится отобрать землю у настоящих собственников. Однако это им не удалось: мы, бывшие работники совхоза «Сыктывкарский», объединились и отстояли свои права на землю. Тогда власти решили проблему с собственниками земли кардинально: отменили генплан Выльгорта, решив, что раз он отменен, то и границы села перестали существовать, — привела женщина любопытный парадокс.

По ее словам, чиновники действуют «нечистоплотными методами». В частности, как считает Надежда Штеюк, они манипулируют неподтвержденными фактами, как это происходит с давно разрушенной мелиоративной системой, санитарными зонами и т.д. «Мы требуем дать нам спокойно жить на своей земле! - заявила выступавшая. - Если власть не удовлетворит наши требования, на следующем митинге мы будем вынуждены выразить недоверие к действующим представителям исполнительной и муниципальной власти, и будем требовать от них сложить свои полномочия.

- Я закупил материалы, установил изгородь, хотел уже строить дом, баню... А в этом году пришло уведомление: участок переводится обратно в статус сельхозназначения без всяких веских причин, можно сказать, — поделился своей болью Владимир Носов, проработавший много лет в Озельском отделении совхоза.

У Артема Макарова — тоже тупиковая ситуация: вложился в стройку дома, брал кредит, а теперь, когда дом уже фактически построен, вдруг стало известно, что возводить его было нельзя:

 

- С позапрошлого года власти вставляют палки в колеса. Одна чиновница сказала: «Мы хотим там сажать картошку!». Если они хотят сажать и развивать сельское хозяйство – пусть сажают в южном направлении: Гарья, Пажга, Лэзым… Там много земель, а нам пусть дадут право строить дом. Можно сказать, что не только мою семью выгнали из будущих домов, а всех здесь присутствующих. И это еще не все, которые могли бы придти на митинг. Администрация отбирает у людей право на будущее, на счастье свое и своих детей. Мы вот сейчас в безвыходной ситуации! Потратили деньги на пиломатериалы, на фундамент, брали кредиты, несколько лет копили деньги, во многом отказывая себе. Сейчас они вложены в дом, который практически уже стоит. Просим Владимира Путина помочь нам в этой ситуации!

Не за чиновников, а за народ

- Халатное отношение власти к своим обязанностям привело к хаосу и неразберихе с паевыми землями! – эмоционально высказался депутат райсовета Сыктывдина, координатор политической партии «Патриоты России»в нашем районе Евгений Потолицын. — Администрация до сих пор не нашла компромисс с пайщиками, и проблема не решена. Хочу обратиться ко всем депутатам Совета района, от которых скоро будет зависеть принять новый Генплана или нет. Огромная просьба – не идти на поводу у администрации, не разобравшись во всем! Администрации пытается навязать чьи-то интересы, а не народа. Мы же, депутаты, избранные нашим народом, прежде всего, должны защищать интересы нашего населения, а не отдельно взятых чиновников.

Следом за ним слово взял первый секретарь рескома КПРФ Олег Михайлов, который также заступился за пострадавших пайщиков.

Мы, нижеподписавшиеся…

Под занавес митинга Надежда Штеюк зачитала резолюцию, которую, как она пояснила, направят Президенту России Владимиру Путину. В ней участники митинга требуют оставить земли в их собственности, разрешить на них строиться. А скандальное постановление властей района, «нарушающее права и законные интересы нескольких тысяч граждан на жилье, на жизнь на своей земле», отменить. Кроме того, в резолюции обозначены следующие требования (цитируем):

- Отменить незаконное постановления администрации №5/451 от 22 мая 2018 года и №6/509 от 5 июня 2018 года о переводе 2 523 земельных участков, имеющих категорию земель населенного пункта, и произвольно выделенных за границы населенного пункта в категорию земель сельскохозяйственного назначения;

- Провести комплексную проверку деятельности администрации и Совета МО МР «Сыктывдинский район» по принятию и отмене генплана СП «Выльгорт» от 2010 года, а также по подготовке нового генерального плана;

- Выявить и наказать чиновников администрации района, виновных в незаконной отмене генплана СП «Выльгорт» от 2010 года и в незаконной подготовке нового документа на средства налогоплательщиков. Представители власти должны нести ответственность за свои действия и бездействия, повлекшие расточительство бюджетных средств, создание социальной напряженности и нарушение прав собственников земельных участков.

Требования к местным властям в резолюции таковы:

- Сдать в муниципальный архив второй том с документами по подготовке генплана СП «Выльгорт» 2010 года за период с 1 ноября 2009 года по 25 марта 2010 года;

- Заказать и разработать проект планировки территории села Выльгорт, вошедшей в границы населенного пункта в соответствии с генпланом 2010 года, не позднее окончания 1 квартала 2019 года с учетом интересов собственников земельных участков, закрепленных соглашением администрации района с членами инициативной группы собственников земельных участков, с оргкомтетом избранным на митинге;

- Отказаться от намерения принять новый генплан Выльгорта, который не может быть принят на основании незаконно проведенных публичных слушаний и незаконного решения от 28 сентября 2017 года.

Активистка обратилась к собравшимся пайщикам с просьбой поставить свои подписи под озвученной резолюцией. Это сделали все присутствовавшие на митинге собственники паевых земель.

Елена МУЗЫКАНТ.

Фото автора.

 


Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: