Новости


Территория детства: в Выльгорте открылась обновленная детская библиотека

На модернизацию библиотеки из республиканского и муниципального бюджетов было выделено более 7 млн рублей. Выполнены работы по капитальному ремонту фасада и кровли, обустроен пандус, установлены новые пластиковые двери и окна, смонтирована автономная система вентиляции и пожарной сигнализации, обновлены системы отопления, водоснабжения, канализации и освещения. Преобразование коснулось и пространства помещений. Тематическое и художественно-дизайнерское оформление различных библиотечных зон выполнено на основе дизайн-проекта ИП Ларина Д.В. В элементах декора и одежды сотрудников использован визуальный стиль «Сыктывдин – земля мастеровая».


Что делать, знает прокурор

В службе Общественной приемной Главы Республики Коми по Сыктывдину прошла традиционная прямая линия «Час с прокурором». Как всегда, вопросов было задано много. Отвечал на них и давал разъяснения заместитель прокурора района Андрей Нестеренко. Чаще всего сыктывдинцы озвучивали дорожные проблемы. Во время прямой линии были озвучены и другие вопросы, например, касающиеся некорректно начисленных коммунальных платежей. Все они взяты в работу и под личный контроль.


Только честная победа

В Выльгорте, на базе Коми республиканского агропромышленного техникума им. Н. В. Оплеснина, проходят соревнования в рамках VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» WORLDSKILLS (RUSSIA). Чемпионат проводит правительство РК совместно с региональным координационным центром «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс Россия»)» Коми.


Опытным путем

Учащиеся сыктывкарских школ № 9 и № 33 поучаствовали в «Профессиональных пробах» по специальности «ветеринарный фельдшер» в рамках республиканского проекта по ранней профориентации учащихся общеобразовательных организаций «Билет в будущее». Площадка была организована в Выльгорте, на базе Коми республиканского агропромышленного техникума им. Н. В. Оплеснина.


Победа из ларца: как прошел фестиваль «Менам рöдвуж»

Яркими красками блистало событие районного масштаба – фестиваль «Менам рöдвуж» («Моя родня»). На минувшей неделе в райцентре, в стенах музея истории и культуры им. Э.А. Налимовой, выбирали лучшую сыктывдинскую семью. Решение жюри было единогласным: присудить первое место Максимовым из Пажги, которые проявили мастерство в своих творческих, актерских и кулинарных способностях. Выйдя на сцену в национальных костюмах и традиционных украшениях коми, они разыграли перед зрителями небольшую сценку. Выкатив расписной сундук с вещами-символами, супруги делились знаковыми моментами из их жизни. Например, полено – как память о первом знакомстве при колке дров, коми шаньги – олицетворение натурального хозяйства, а выскочившая из ларца дочка Полина – символ любви, гордость и радость родителей.


Один – за всех, а вместе – за добро

Праздник в честь добровольцев – это еще один хороший повод сказать спасибо тем, кто безвозмездно, не жалея сил, времени и собственных ресурсов, от всей души помогает обществу. С гордостью констатируем, что в Сыктывдине таких активистов много. Это – серебряные волонтеры, активная молодежь, тимуровцы в школах… Достойное место в их рядах занимают и педагоги. Например, классный руководитель 8«Б» класса Выльгортской школы № 1, учитель английского и французского языков Анна Липова.


Тебе – о праве, право – тебе

Не так давно, 19 ноября, отмечался Всероссийский день правовой помощи детям. Это событие послужило хорошим поводом для проведения в нашем районе ряда мероприятий, касающихся защиты прав несовершеннолетних. На прошлой неделе в сыктывдинской Службе Общественной приемной главы региона прошла прямая телефонная линия «Нарушаются ли твои права?». В нюансах правовой защиты помогли разобраться старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по Сыктывдинскому району Елена Зверева, заместитель руководителя следственного отдела по Сыктывкару Екатерина Корычева и ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района Евгения Пронина.


«Унывать – не в моих правилах»

Сегодня - Международный день людей с инвалидностью


Каждая центральная районная больница в Коми получит компьютерный томограф

Каждая центральная районная больница в Коми получит компьютерный томограф. Об этом на прямой линии с жителями республики сообщил глава Коми Владимир Уйба. Он признался, что вопрос приобретения медицинского оборудования для сельских населенных пунктов для него тоже очень важен.


Диспансеризацию жителей сельских и отдаленных территорий

С 2022 года в Коми выездная бригада из врачей начнет проводить диспансеризацию жителей сельских и отдаленных территорий. До конца 2021 года в Коми поступит КамАЗ с прицепом и диагностическим блоком, включая маммограф, рентген, узи и другое оборудование. Об этом рассказал глава региона Владимр Уйба во время прямой линии на вопросы жителей республики, которая проходит сейчас в прямом эфире. "С 2020 года мы налаживаем систему выезда узких специалистов в сельские районы. Мы разработали модель, когда группа из 17 врачей, в том числе таких, как эндокринолог или детский невролог, которых и в Сыктывкаре по пальцам можно пересчитать, выезжает и работает в сельских муниципалитетах", - отметил В.Уйба.