Новости


Путешествие москвичей в Сыктывдине

На минувшей неделе под звуки чарующего саксофона, песен в исполнении вокальной группы знаменитого нювчимского хора, рядом с Домом-музеем коми композитора и музыковеда-фольклориста Прометея Ионовича Чисталева в Нювчиме прошел традиционный Межрегиональный музыкальный фестиваль «Времен связующая нить».


Оксана Клипка: «Всему свое время»

Под ваши аплодисменты – выпускница выльгортской музыкальной школы (по классу фортепиано) и Нижегородской государственной консерватории (по классу вокала), в недавнем прошлом - ведущая солистка театра оперы и балета, а ныне заведующая вокальным отделением республиканского колледжа искусств, наша землячка Оксана Клипка!


Горячее дыхание Камчатки и тепло людских сердец

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это праздник всех любителей путешествий и походов. В преддверии этой даты о своей недавней поездке на Камчатку нам рассказала Ольга Торлопова.


Зеленец в Удмуртии!

Вокальный ансамбль народной песни «ЛолалОм» из Зеленецкого Дома культуры в составе республиканской делегации продемонстрировал свой богатый творческий потенциал на Международном фестивале финно-угорской культуры «Воршуд».


Солнце в эфире: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения

27 сентября в небе над Республикой Коми начинается осенняя интерференция — явление, при котором радиоволны Солнца могут перебивать телевизионный сигнал. Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, не заметят изменений в качестве изображения. В ряде случаев возможно периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад ее на пиксели, полное пропадание. График перерывов трансляции телесигнала в каждом населенном пункте доступен на сайте ртрс.рф и в приложении «Телегид».


Мошенники предлагают телезрителям платные услуги от имени РТРС

На горячую линию РТРС стали поступать тревожные сигналы о случаях мошенничества с установкой оборудования для приема ЦЭТВ в квартирах телезрителей. Мутные субъекты, представляясь сотрудниками РТРС, предлагают за 2,5-4 тысячи рублей настроить приставки и антенны. В ряде случаев жулики начинают с «соцопроса о качестве вещания» и далее предлагают купить у них оборудование по завышенной цене.


Вопреки обстоятельствам

18 сентября отмечается день памяти святого Евфимия Кочева, жителя Выльгорта, одного из новомучеников Русской Православной Церкви. В районном центре вот уже больше 10 лет действует православный приход его имени. Силами этой небольшой общины возводится храм Сретения Господня в самом центре села.


По страницам истории

Сыктывдинский район всегда был на передовой лесозаготовительной отрасли и славился своими тружениками – работниками лесной промышленности. Лес связывает многие жизни и судьбы сыктывдинцев. Сейчас, когда работа лесозаготовителей зачастую заключается в простом нажатии клавиш на современных лесозаготовительных машинах, то время, когда люди по пояс в снегу и воде «воевали» с тайгой, носили бревна даже на руках и сплавляли его на реках, представляется особенно трудным. Ко Дню работников леса мы решили окунуться сами и вас, дорогие читатели, окунуть в историю, подарив приятные воспоминания о той колоритной, яркой трудовой жизни лесозаготовителей. Расскажем вам об одном крупнейшем лесном «цехе» - Ясногском леспромхозе.


В гостях у Авроры: в кадре лошади и не только

С визитом вежливости и в поиске затерявшегося в осенней непогоде настроения мы побывали в знаменитом на всю республику конном центре «Аврора», что неподалеку от Выльгорта. Полюбовались породистыми лошадьми, грациозными северными оленями, темпераментными яками, очаровательными барашками, трогательными поросятами, кроликами, собачками, кошками и другими обитателями центра. Общаясь с рогатыми, ушастыми, шерстистыми и пушистыми братьями нашими меньшими, мы запаслись целым арсеналом положительных эмоций.


Пройтись по старому Выльгорту

В Центральной детской библиотеке накоплен богатый опыт краеведческой работы и весомый багаж знаний, ретрофотографий, интересных фактов о Выльготе. Немалую долю в хорошее дело внесла молодой библиотекарь Екатерина Морозова, которая придумала и реализовала большой и увлекательный проект по краеведческому воспитанию детей и подростков «По старому Выльгорту». И интересен он не только подрастающему поколению, но и всем жителям нашего района от мала до велика.